Окна – глаза вашего дома

window
В этой статье хочу поговорить с Вами, уважаемые читатели, о красивом украшении ваших окон - о портьерах, но сначала поговорим о том, из чего они состоят, а точнее о ткани, об ее истории и длинном пути от давних времен, и до сейчас.
Что такое ткани? Ткани - это ткацкие изделия, образованные в процессе переплетения нитей на ручном или механическом станках. Фактически это то, во что мы с вами одеты; все наши кофточки, платьица, костюмы, и, конечно же, портьеры.
Археологические раскопки доказывают, что еще на самых ранних стадиях развития люди умели выращивать волокна и перерабатывать в изделия. Тем самым, участвуя в борьбе за свое существование с природой, приспосаб­ливая ее к своим нуждам.
Первым освоенным, окультуренным человеком волокном был лен. Еще пять тысяч лет до рождества Xристова в долине реки Нил, на территории современного Египта, из льна изготавливали ткани. Еще раньше наши предки умели извлекать волокна из стеблей лубяных растений, плести из них подобие тканей и использовать их для прикрытия своего тела.
А о возникновении шелка вообще существует легенда, что китайская императрица Xен-Линг-Чи (~2600 лет до н.э.) первая открыла это замечательное волокно. Она случайно уронила кокон в горячую воду и увидела, что из размягченного кокона отделились шелковые нити. Императрица поняла возможность использования этих нитей. Так родилась древнейшая культура шелководство, основанная на жизнедеятельности тутового шелкопряда, питающегося листьями белой шелковицы (тутовник).
Поэтому технология выделывания шелковых тканей происходит или из Китая, или других стран, Дальнего Востока, и ее рождение соответствует ~3000 лет до н.э.
Археологам в ходе раскопок в Греции удалось сделать редкую находку - кусок материи, чей возраст составляет 2,7 тысячи лет.
Как видите, от того, когда мы открыли для себя мир ткани, и до возможности украшать ею наши тела и дома прошло много времени. Мир совершенствовался, мы разработали миллион новейших технологий, и вот теперь мы имеем возможность использовать ткань в разных направлениях.

Красота окон

Если лицо дома — гостиная, а его душа — кухня, то чем можно считать окна? Наверное, — это глаза Вашего дома. Сквозь них мы смотрим на мир, а он, в свою очередь, заглядывает в наш дом, в тот внутренний мир, который каждый строит себе сам. Какой мы увидим сложную, не всегда понятную жизнь, что бурлит за окнами, с каким настроением выйдем из дома утром, и с каким возвратимся вечером, во многом зависит от того, как выглядят окна нашего дома. Украшая окна, мы, прежде всего, украшаем свою жизнь.
Что умеют делать правильно подобранные портьеры? Они могут хранить тайну(или создавать ее), могут волновать воображение,

бодрить, возбуждать аппетит, создавать атмосферу праздника, интриговать или успокаивать, расслаблять и настраивать на деловое общение или умственную работу. Портьеры — поистине главное действующее лицо в произведении квартирного дизайна. Тяжелые бархатные шторы, шелковые шнуры и кисти, деревянные или латунные карнизы, воздушный тюль с летящими воланами, нейтральные или яркие жалюзи, ламбрекены, ситцевые занавески в клеточку, банты, подхваты — вот далеко неполный перечень всего, что используется для оформления окон.
Выбрать ткани и аксессуары можно самостоятельно. Но не всегда удается найти правильное решение. Почему? Да потому, что необходимо учесть много факторов. Ведь убранство окон должно не просто радовать глаз цветом штор или поражать необычным ламбрекеном, но и соответствовать объему помещения, высоте потолков, гармонировать с мебелью, напольным покрытием и цветом стен, акцентировать вид за окном или, напротив, отвлекать от него. Кроме того, нелишним будет скрыть уродливые батареи или асимметрично расположенные окна.
Дизайн окон оказывает значительное влияние на общую атмосферу в доме, создавая в нем настроение изысканного уюта или динамического простора. Складки серо-бежевых штор из легкого жаккарда удачно повторяют фалды ламбрекена, элегантно перекинутого через деревянный карниз. Подхваты портьер органично сочетаются с декоративными узлами, венчающими оформление окна. Простой белый тюль выглядит вполне уместно: не привлекая внимания, он позволяет в полной мере оценить дизайн портьер и ламбрекена. Мягкий диван, обтянутый той же жаккардовой тканью и атласную подушечку розовато-бежевого цвета невозможно представить ни в каком другом месте, кроме как у окна. Деревянный столик на изогнутых ножках, гармонирующий с карнизом, ковер с неярким геометрическим рисунком и освещение, создающее на портьерах причудливую игру света и тени, звучат завершающим аккордом в этой атмосфере подлинного комфорта.
Представили, как красиво, стильно и удобно может выглядеть Ваша комната, если к ее дизайну подойти творчески и с любовью. Начните с окон. Стоит только «одеть» окно в новые шторы, как обстановка становится уютней и комфортней. Благо, что мода позволяет самым невероятным образом экспериментировать с цветами, фактурами и кроем портьер. В 2007-2008 году популярным будет направление «арт-деко» , который может быть представлен как в классическом направлении, так и в этно-стиле. Поэтому в модных коллекциях широко присутствуют серебро и золото, в том числе и состаренное.
Любите свои окна, заботьтесь об их убранстве — и они принесут в Вашу жизнь красоту и уют.