В гостях у УМСА

foto
На стенах развешаны фото со множеством улыбающихся детских лиц, рисунки, дипломы, плакаты и иконы, флаг Украины, возле компьютера на столах маленькие фигурки зверей и поделки, вдоль стены коробки с игрушками – вот в такой теп­лой, почти домашней обстановке прошло мое знакомство с УМСА (Young Men’s Christian Accociation) – одной из самых крупных организаций для молодежи в мире.
Меня встретили милые улыбающиеся девушки, лидеры УМСА в Кировограде: Степаненко Алина, Дячок Ольга, Шимченко. Лица их светились добротой и искренностью, от них я и узнала подробнее,об этом молодежном движении – и вот теперь хочу познакомить и вас…
Итак, УМСА – молодежная христианская организация, которая охватывает уже более 150 стран мира и имеет тенденцию к расширению.
Ассоциация была создана в 1844 году в Лондоне. Позже движение распространилось и на другие страны. В 1855 году состоялась мировая конференция УМСА, на которой был создан Мировой альянс.
Более 12 лет назад УМСА появилась в Украине, а в позапрошлом году Кировоградский штаб УМСА отмечал десятилетие своего существования.
УМСА – штаб-квартира Мирового альянса расположена в Женеве.
В конце 19 ст. о молодежном христианском движении знали уже 5 континентов, появились организации во многих странах Европы, Азии и Африки. На сегодня во всеукраинское сообщество УМСА Украины входят 27 организаций из 14 областей Украины.
Миссия, цель и задание организации направлены на то, чтобы воспитать умное, здоровое поколение.

“Главная наша цель, – говорит Алина, – это приобщение молодежи к здоровому образу жизни, гармоничному физическому, интеллектуальному и духовному развитию личности. Наши основные программы – это скаутинг и спорт; языковые программы; программа «АнтиСПИД» – профилактика ВИЧ/СПИД; духовность; театральная деятельность; тенсинг; летние лагеря УМСА; программа волонтерского обмена (Ольга 7 месяцев была в Словакии).
Так же Алина обратила внимание на то, что если другие программы, например, программа «АнтиСПИД» в основном занимаются распространением средств контрацепции, раздачей презервативов и шприцов и пропагандируют разумное отношение к сексу, то программа профилактики ВИЛ/СПИД в УМСА базируется на чистоте отношений между молодыми людьми. Раскрывает духовность, здесь пропагандируется мысль”Думай головой, нужен ли тебе секс без чувств”. Затрагиваются более глубокие мысли о взаимоотношениях.
Очень интересный, я бы сказала душевный проект “Рождество в коробке” – дети из Исландии собирают к Рождеству коробки с подарками. Их везут и раздают детям Украины. В Кировограде дети из сиротского дома, изДетской областной больницы каждый год получают “подарок из коробки”, пусть это будет что-то маленькое – игрушка или фломастеры, но оно согревает своей искренностью, заботой и любовью.
Голос из Америки…
Пока мы разговаривали с Алиной, пришло время знакомства с еще с одним человеком, который имеет большой опыт и значение для УМСА. Линда Джакобсон – представитель УМСА из Америки – приехала в Украину рассказать больше о движении,а также провести интересные встречина тему маркетинга.
Доброе, ясное, открытое, живое лицо, подвижная мимика, яркая жестикуляция обращенных к людям рук: вот образ этой женщины – посланца. Во время нашего общения Алина переводила с английского все, что говорила Линда, но ее можно было местами понять и без перевода, настолько ясный образ этого человека.
Линда очень интересно рассказывала об УМСА, о маркетинге, ссылаясь на открытый перед нами ноутбук.
Линда заметила, что большинство людей не знают что УМСА является одной из самых сильных неправительственных организаций и имеет большое значение и влияние в ООН. Также она рассказала о том, что в Штатах существуют частные лица, которые помогают УМСА, покупают здания для работы и организации. Каждый человек, независимо от того, какую религию поддерживает, имеет ли денежные средства для посещения занятий и лагерей, независимо от социального статуса, может стать членом движения. Цель ёё визита в Украину и в Кировоград – донести большую значимость маркетинга “УМСА поможет всем кто в этом нуждается и кто этого хочет”. Линда спрашивает, много ли людей знает об УМСА, и была приятно удивлена быстрым развитием движения. “Действительно, – заметила Линда, – благодаря УМСА молодежь Украины живет и прогрессирует”.
Каждый из нас имеет возможность получить помощь от этих людей или стать частью этой ассоциации, ведь наша жизнь в наших руках, и какой она будет, решать только нам, нести ответственность за свои поступки и выбирать для себя такой образ, который ближе лично нам.

Разделы: