Снежный рай

зима
Выбирая место, где можно отдохнуть зимой, многие останавливают выбор на Турции, Египте, Таиланде и прочих странах экзотических курортов. Зимний туризм в Украине сегодня очень неплохо развит, но всё ещё нуждается в популяризации даже среди украинцев. Не стоит забывать о том, в какой живописной стране мы живём. Природа Украины удивительно красива и даёт все возможности для оздоровления и активного отдыха.
Зимний отдых в Украине – это, конечно, Карпаты. Невероятно красивые горы, сказочно густые леса и много-много снега. Здесь каждая минута не похожа на всё, что было раньше, здесь нет места будням, здесь чувствуешь себя свободным, здесь – настоящий отдых.

Первые месяцы зимы – идеальное время новогодних каникул или просто зимнего отпуска. Ведь летом, как положено НАШЕМУ человеку, мы едем на моря – понежиться на солнышке, не похожем на синие лампы солярия, услышать шум прибоя (желательно не из рапана, который прошлым летом купили как сувенир) и попить крымского вина на набережной под звуки живой музыки, благо, этого добра хватает в каждом уголке полуострова (я про вино и живую музыку). Зимой, чтобы поймать такой кайф, нужно лететь за сотни тысяч километров – минимум в сторону Африки, максимум – Австралии.

Но не всем это по карману, да и не всегда летом хочется изнурительной жары и соленого моря...
Поэтому даже неспортивному и совершенно не воспринимающему зиму человеку все-таки стоит попробовать хотя бы одни зимние каникулы провести в горах. Свежий воздух, снег по пояс и обаятельные лыжники (лыжницы) – эксперимент явно для искателей приключений..
Ну что ж, навострим, как говорится, лыжи и вперед в Карпаты, ведь КАРПАТЫ – ЭТО... Сказка родом из детства, в которую, попав однажды, так хочется вернуться.
...Безупречно свежий горный воздух, пьянящий аромат разнотравья на склонах гор, синева озер и прозрачность рек, бурлящие водопады, изобилие минеральных источников ...Белоснежные горные вершины, морозный воздух и хрустящий под ногами снег, удивительный национальный колорит карпатских сёл, гостеприимство и радушие местных жителей...
Здесь вы найдете огромное количество лыжных баз и отелей, стоящих у подножья гор, оснащенных подъемниками и всем необходимым снаряжением.
Не бойтесь, даже если вы никогда не стояли на лыжах и не представляете себе, как можно отважиться на спуск с крутого горного склона. Здесь есть все для того, чтобы обучиться лыжному делу и просто от души покататься на санях, саночках, сноубордах...
А что может быть лучше, чем чашка горячего красного карпатского вина в морозный день на свежем воздухе, да ещё и у подножья горы, с которой вы только что удачно спустились?
foto
Говорят, к Карпатам равнодушен только тот, кто никогда там не был...
А теперь давайте познакомимся поближе с курортами Западной!
ЯРЕМЧА – известный климатический курорт Карпат, расположенный в долине реки Прут. Достопримечательность курорта – водопад Гук. Яремча - горноклиматический низкогорный курорт на высоте более 650 м над уровнем моря. В 28-ми км от центра Яремче находится Яблунецкий перевал, где предлагаются 5 горнолыжных бугельных подъёмников от 600 до 1100 м (функционируют до конца марта).
ВОРОХТА – среднегорный климатический курорт, утопающий в зелёных лугах и дремучих лесах в окружении гордости Украины – Карпатских гор. В последнее время Ворохта превратилась в один из основных туристических и спортивных центров Карпат. В этом небольшом поселке функционируют высококачественные трамплины и канатно-кресельные дороги, подъемники, спуски и подьемы по которым по достоинству оценят любители горной лыжни.
ЯБЛУНИЦА – находится практически на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, недалеко от знаменитого Яблунецкого перевала. Расстояние до районного центра г. Яремча – около 30 км. Яблуница – самый известный горнолыжный центр Ивано-Франковской области. В Яблунице находится 10 бугельных подъемников, длиной от 100 до 1100 м (из них 2 в самом селе и 2 непосредственно на перевале). Трассы разного уровня сложности. Очень удобный подъезд к трассам.
Яремча, Яблуница, Ворохта, Буковель... – все эти курорты достаточно известны и любимы многими тысячами туристов не только из Украины, но и из стран СНГ и Европы. Великолепие Карпатских гор, особенный гуцульский колорит, мягкость климата, девственность дикой природы в сочетании с комфортабельными условиями размещения и разумными ценами привлекает в Украинские Карпаты все больше и больше туристов.
СЛАВСКО – один из самых популярных горнолыжных курортов украинских Карпат, расположенный в 130 км на юг от Львова в живописной долине рек Опир и Славка. В Славском проложено несколько горнолыжных трасс европейского значения, функционируют кресельные и бугельные подъемники.
Для горнолыжного отдыха используются горы Тростян, Погар, Менчул и Политехник. Гора ТРОСТЯН, высотой около 1236 м, если не по длине горнолыжных трасс, то по их сложности, вполне может соперничать с известными Альпийскими горами. Гора Тростян находится на расстоянии 2 км от центра села Славско. До нижней станции кресельной дороги, длинной 2750 м, туристы могут доехать автомобилем.
Гора ПОЛИТЕХНИК расположена при въезде в Славско. Уклон горы, длинной от 600 до 1000 м, шириной – 100-150 м, с перепадом высот – 150-200 м, достаточно пологий, без резких перепадов. К услугам любителей-горнолыжников – два бугельных подъемника длиной 600 и 1000 м чешского производства.
Знаменитые карпатские «колыбы» (ресторанчик, где вы отведаете настоящего горячего вина и получите возможность самостоятельно приготовить свежее мясо на углях), кафе и бары, а в ночное время – дискотеки для самых стойких лыжников, все это наполнит ваш отдых незабываемыми впечатлениями.
Поэтому оставляйте мысли о об Альпах, и Балканах, и давайте поддерживать отечественного производителя. В конце концов, вы даже не заметите, как появились мышцы на руках и ногах, здоровый румянец и цветные сны.
Инна М.

Номер журнала:

Разделы:

Комментарии

Аватар пользователя malinka

А кто-то знает расценки в Карпаты на ближайшие каникулы? Много знакомых спрашивают просто