Высоким чувством окрыленный,
Когда-то в давние года
Придумали день всех влюбленных,
Никак не ведая тогда,
Что станет этот день любимым,
Желанным праздником в году,
Что Днем святого Валентина
Его с почтеньем назовут.
Улыбки и цветы повсюду,
В любви признанья вновь и вновь...
Так пусть для всех свершится чудо –
Пусть миром правит лишь любовь!
Вот уже на пороге Праздник Всех Влюбленных: День Святого Валентина. Нас мало беспокоит то, что праздник католический: почему бы не порадоваться столь хорошему дню вместе с хорошими людьми? Тем более, что влюбляемся и любим мы так же страстно, так же «до гроба», как и католики. Как все люди, в груди которых бьются трепетные, нежные сердца.
Незамысловатую историю праздника любящих сердец уже знает и стар, и млад. Начало этой истории уходит, как водится, в глубину веков, в Древний Рим, в III век нашей эры. Это было время правления достаточно жесткого и властного императора Клавдия. Его любимым занятием были сражения, ратные подвиги и всевозможные военные действия, в которых Клавдий видел смысл своей императорской деятельности. Однако, многие из его солдат были не столь воинственны, как хотелось бы императору. В их мужественных телах бились влюбчивые сердца, они ухаживали за прекрасными девушками и дело, конечно же, заканчивалось свадьбой и спокойной семейной жизнью.
Подумав, как следует, над проблемой, император Клавдий издал зловредный указ, который категорически запрещал жениться. Поскольку этот указ был противен гуманно настроенному молодому священнику Валентину, он начал тайно от всех венчать страждущих влюбленных. Деспотичный император прознал о доброте молодого священника и заключил его в темницу. Молодого Валентина казнили 14 февраля 270 года. Позже церковь за мученическую смерть доброго священника и его хорошие дела причислила Валентина к лику святых, а влюбленные всего мира стали считать Святого Валентина своим покровителем.