Приходит время, когда каждый из нас должен ответить на одни и те же вопросы:
- какой тип жилья (городскую квартиру или загородный дом) выбрать для себя, своих повзрослевших детей и состарившихся родителей?
- вместе жить или раздельно?
Решение данных вопросов по праву занимает одно из главенствующих мест в поставленных жизненных целях.
На начало года стоимость вторичного жилья в нашем городе находилась на отметке 550-750$ за м2 (без учета немыслимо высоких цен в центре города). И это практически за голые стены, т.к. после покупки люди заказывают полный ремонт квартиры или дома с заменой окон и дверей, сантехники, всех коммуникаций, установкой автономного отопления, счетчиков и т.п. Эти затраты увеличивают базовые на 40-70%, что в конечном счете приводит к показателям 750-1200$ за м2.
Стоимость нового жилья в современных каркасно-монолитных домах предлагалась на уровне от 1100 $/м2. Стоимость жилья в достроенных многоэтажках 90-х годов – от 630$/м2.
Потребители, относящие себя к среднему классу, предпочитают новые дома, построенные из экологически чистых материалов. Как правило, это двухэтажные или дома с мансардой площадью 100-200 м2. Средняя стоимость строительства таких домов сегодня варьируется в пределах $800-1500 и более за м2, в зависимости от архитектуры, применяемых при строительстве и отделке дома материалов, стоимости сетей и коммуникаций.
Однако таких домов в городе и пригороде крайне мало. Они разбросаны по разным районам города. Исключением можно назвать лишь районы ближней Лелековки и поселка Горный. Однако и здесь практически полностью отсутствует социальная инфраструктура.
Есть ли альтернатива этим предложениям для тех, кто хочет жить в современном доме, расположенном на собственной земле, да еще и в окружении людей своего круга? Каким должен быть современный дом в 21 веке?