Архивариус

Путешествие в прошлое

Пушка на входе Сегодня в Украине существует приблизительно 15 тысяч памятников. 56 из них пренадлежат к той группе памятников, которые нуждаються в востановлении в первую очередь. В их число входит и крепость Св. Елисаветы. Она не без основания занимает свое почетное место рядом с такими выдающимися шедеврами как Успенский собор Киево-Печерской лавры и Михайловский Золотоверхий монастырь. Крепость являеться единственной из землянных сооружений, почти полностью сохранившееся в восточной Европе до нашего времени.
Как военный обьект крепость была ликвидирована еще 200 лет тому назад. А сейчас ее можно причислить к памятникам фортификационного искусства XVIII века. Она сыграла основную роль в те далекие времена когда на нашей земле еще был слышен топот конницы и выстрелы пушек, тех., что теперь как величественные стражники стоят при вьезде в Валы. За время, длинной в 51 год крепость увидела много событий.

Небесные защитники крепости святой Елисаветы

фото Неспроста оборонительные сооружения крепости имели имена святых - в кровавой борьбе христиан с татарско-турецкими агрессорами небесные покровители были очень актуальными, они придавали им сакральное значение, духовно поддерживали православных воинов отстаивать свое право на земле, освоенные предками еще до времен Киевской Руси.
Бастионы, ворота и равелины знаменитой крепости носили христианские названия. Главные ворота — Троицкие (направление на Новоалексеевку). Они, как и не сохранившаяся до наших дней крепостная церковь, были названы в честь великого православного праздника Святой Троицы. Название Пречистинских ворот (направление к центру города) происходит от праздников Успения и Рождества Пресвятой Богородицы. Всехсвятские ворота (направление на переулок Крепостной) названы в честь праздника Всех Святых.
Слева от Троицких ворот находится Екатерининский бастион, получивший название в честь святой великомученицы Екатерины, справа — Петровский бастион, носящий имя святого апостола Петра. Другие бастионы и равелины также носят имена святых: Алексиевский (в честь святителя Алексия), Андреевский (во имя святого апостола Андрея Первозванного), Александровский (во имя святого благоверного князя Александра Невского), Михайловский (во имя святого Архистратига Михаила), Печерский (в память святых Киево-Печерского монастыря).

Даты освобождения Красной Армией районных центров Кировоградской области

1. Петрово‐21‐Х‐1943 г.
2. Онуфриевка‐24‐ХІ‐1943 г.
3. Ново‐Георгиевск‐3‐ХІІ‐1943г.
4. Александрия‐6‐ХІІ– 943 г.
5. Новая‐Прага‐8‐ХІІ‐1943 г.
6. Елисаветградковка‐8‐ХП‐1943 г.
7. Знаменка‐9‐ХІІ‐1943 г.
8. Чигирин‐12‐ХІІ‐1943 г.
9. Аджамка‐5‐І‐1944 г.
10. Кировоград‐8‐І –1944 г.

Разделы:

Воспоминания об освобождении КИРОВОГРАДЩИНЫ (часть 4)

СТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН В УЛИЧНОМ БОЮ

Командир поставил мне задачу – пробиться к станции Кировоград и занять ее.

Разделы:

Воспоминания об освобождении КИРОВОГРАДЩИНЫ (часть 3)

ЗЕНИТЧИКИ ПРИКРЫВАЮТ ГОРОД

Фашистские бомбардировщики не раз пытались налетать на Кировоград после его освобождения. Зенитчики открывали по ним ураганный огонь, сбивали их с курса, заставляли летать на больших высотах.
Четко действовал расчет орудия гвардии младшего сержанта Крюкова, на счет которого записаны три сбитых немецких самолета.

Разделы:

Страницы

Подписка на RSS - Архивариус